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고등어 구이요리 고갈비 만드는 방법 술안주로도 좋아~

고등어 구이요리 고갈비 만드는 방법 술안주로도 좋아~

날씨가 정말 많이 추워졌네요..이럴때는 포장마차에 가서 술한잔 하면서 포장마차에서만 맛볼수 있는 안주를 먹는것도 참 좋은데 사실 요즘은 포장마차가 많이 없어져서 이런 추억을 만드는것 조차 쉽지가 않네요.

오늘은 고등어 구이요리인 고갈비 만드는 방법에 대해서 포스팅을 하려하는데요, 고갈비는 반찬으로도 참 좋은 고등어 구이요리이지만 술안주로도 너무 좋은 요리이기도 합니다.

물론 맛이 정말 끝내주는것 같아요~


좋은 고등어 고르는 방법

맛있는 고등어 요리를 하려면 좋은 고등어를 사는것도 무척 중요한 일인데요, 좋은 고등어 고르는법을 알아보면 다음과 같습니다.

1. 등색이 푸르고 윤택이 나면서 살짝 눌러봤을때 살이 단단한것

2. 고등어 옆구리를 보면 깨알 같은 반점이 없는게 좋다

3. 눈이 투명해야하고 아가미는 선홍색을 띄는게 좋다.

4. 꼬리가 꼿꼿하고 껍질의 색은 암청색인것이 좋다.

5. 고등어의 몸은 상하로 긴게 좋고 좌우로는 짧으면서 전체적인 모양은 타원인것이 좋다.

술안주로도 좋은 고등어 구이요리 고갈비 만드는 방법 재료

고등어 1마리,  마늘4쪽, 청양고추 2개,  식용유 조금, 통깨 조금, 

고갈비 양념장 : 고춧가루 1T, 진간장 1/2T,고추장 2T, 설탕 1/2T

맛있는 고갈비를 만들기 위해서는 고등어를 잘 구워줘야하는데 집에서 고등어를 구우면 난리가 나는게 사실이지만 맛있게 먹을 생각에 연기가 엄청 나도  참아지더라구요.

고등어의 물기를 잘 제거한후에 팬에 기름을 두르고 고등어를 구워주는데 조금 바싹 구워주는게 좋아요.

고등어를 굽는동안 고갈비 양념장을 만드는데

준비된 고갈비 양념을 잘 섞어준후에 팬에 기름을 두르고 살짝 불맛을 내주세요. 고갈비 양념이 부글부글 끓기 시작하면 불을 꺼주는데 30초 안으로 고추장양념이 부글 부글 하므로 앞에서 지켜보고 있다가 타지 않게 양념을 만들어주는게 좋습니다.

구워진 고등어 위에 잘 만들어진 고갈비 양념을 발라주세요.

마늘과 청양고추는 잘게 썰어줘야하는데 다진 마늘은 넣어서 고갈비 만드는 방법보다 생마늘은 잘게 썰어서 넣어주면 맛이 더 좋아요. 청양고추와 마늘까지 넣는게 조금 매울수 있는데 이렇게 맵게 만든 고갈비는 술안주로는 정말 최곱니다.

밥 반찬으로 먹을 경우에는 마늘과 청양고추의 양을 조금 줄이는것도 좋겠죠.

구워진 고등어에 고갈비 양념을 발라준후 잘게 잘라준 생마늘과 청양고추를 살살 뿌려주세요.

청양고추와 생마늘은 굳이 익히지 않아도 되므로 고갈비를 그릇에 옮긴후에 올려도 상관은 없어요.

고등어를 바싹 구워주면 겉은 바싹 안은 촉촉해서 고등어의 기름이 그대로 있어서 부드럽고 조금은 달달한 양념에 청양고추와 생마늘은 올린 고갈비 만드는 방법은 느끼하지도 않고 알싸한 맛이 좋아 술안주로는 최고중에 최고 , 밥반찬으로 최고인듯합니다.

고등어 구이요리는 고갈비, 만드는 방법도 쉬운 고갈비 집에서도 만들어보세요!!!